Intolérances Alimentaires

Les Hypersensibilités ou Intolérances alimentaires 

 

L’intolérance alimentaire correspond à une rupture d’équilibre de la tolérance immunitaire au niveau de l’intestin grêle suite à une réaction inflammatoire vis-à-vis de protéines alimentaires non reconnues (gliadine de blé transformé, caséine de lait glyquée* par la conservation UHT)

 

A l’état pathologique, il existe un passage exagéré de protéines alimentaires, on parle alors de perméabilité intestinale laissant passer des déchets bactériens et alimentaires  à travers les jonctions distendues entre les entérocytes.

 

Il s’en suit une réaction immunitaire avec production d’anticorps spécifiques de l’inflammation : les IgG.

 

 

On parle alors d’intolérances ou hypersensibilités alimentaires. Elles n’ont rien en commun avec la maladie coeliaque, maladie auto-immune avec destruction des cellules intestinales que l’on dépiste notamment par le dosage des IgA Anti-transglutaminase.

 

 

Le caractère inflammatoire de ces hypersensibilités est récemment confirmé par une étude américaine :  la consommation de gluten de blé déclenche chez tout le monde, la production  de l’interleukine-10 spécifique de conflit immunitaire dans l’intestin et donc de  perméabilité intestinale (...)

 

 

En savoir plus sur les intolérances alimentaires

Livre Sabrina MARNET-LETELLIER

Hypersensibilités Alimentaires et Emotionnelles

 par Sabrina MARNET-LETELLIER. Praticienne IBN

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Intolérance au gluten . IBN. Dr Olivier STIEN. 2024

 

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Intolérance au gluten et aux laits. IBN. Dr Olivier STIEN. 2024

 

Photo pain sans gluten B.STIEN

Recette de pain sans gluten au levain ou avec levure sèche

 

 

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Cuisine traditionnelle pour limiter les maladies de civilisation. Epochtimes 12 12 2023

 

 

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Alimentation sans  gluten et Hypothyroïdie d'Hashimoto. 2023

 

 

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