Acné

L’acné : les solutions naturelles font leurs preuves

Dr Olivier STIEN avril 2025

 Il y a 2 types d’acné : l’acné dite vulgaire de l’adolescence et l’acné de l’adulte qui se révèle être une vascularite auto-immune que nous développerons dans un deuxième temps.

L'acné dite vulgaire est une maladie inflammatoire chronique et généralisée de la peau, considérée comme l'affection cutanée la plus courante chez les adolescents et les jeunes adultes. Elle touche 80 à 100 % des personnes âgées de 11 à 30 ans, dont 85 % présentent une évolution bénigne, tandis que 15 % développent une acné sévère avec cicatrices impactant l’image de soi.

L'étiologie de l'acné associe des facteurs génétiques, hormonaux et environnementaux.

Les conseils nutritionnels font rarement partie de la consultation de dermatologie. Pourtant de nombreuses publications établissent le lien entre l’alimentation moderne occidentale et les poussées inflammatoires de l’acné.

La peau est un des cinq émonctoires (Poumon, Intestins, Foie, Reins, Peau) chargés d’éliminer les déchets. Tout excès d’élimination par les glandes sudoripares et sébacées est donc en rapport avec un engorgement d’organe que la Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC) nous permet de bien identifier selon les zones touchées sur le visage.

Le front révèle une inflammation au niveau de l’Intestin grêle en rapport avec des intolérances alimentaires plus particulièrement au lait de vache et au gluten.

Les joues et la zone au-dessus du front, correspondent au Gros Intestin révélant un excès de     fermentation suite à la consommation des aliments transformés et sucrés

Entre les sourcils, le Foie est engorgé (les androgènes dépendent du pôle Foie).

Le « collier de barbe » est en rapport avec l’Estomac et l’équilibre acido-basique.

Le menton est le reflet des perturbations Hormonales notamment androgéniques.

La peau fait partie du pôle énergétique Poumon dont le moteur émotionnel est l’Amour (reçu, donné et envers soi). La conscience et l’amour de soi sont en pleine révolution à l’adolescence et influencent particulièrement l’évolution de l’acné.

En MTC, l’acné est le résultat d’une « stagnation-chaleur », aggravée avant les règles, avec une expression à la peau de la face et du dos (car la chaleur monte) et d’un « vide d’eau » par trouble hormonal souvent associé à un épuisement du pôle Rein (Surrénales) pour contrôler l’inflammation.

L’alimentation moderne est considérée aujourd’hui comme facteur aggravant de ces perturbations hormonales.

Nous verrons que la phytothérapie et l’homéopathie ont toute leur place pour faciliter le retour à l’équilibre des organes, amorcé par les mesures nutritionnelles adaptées.

Les lésions microscopiques appelées microcomédons constituent la base des lésions d'acné non inflammatoires et inflammatoires. Leur formation se produit par des perturbations hormonales avec hyperprolifération des kératinocytes et production excessive de sébum de composition anormale.  Ce sébum sébacé crée un environnement favorable au développement de Cutibacterium acnes (anciennement Propionibacterium acnes), impliquant une inflammation et la transformation des microcomédons en lésions d'acné.

Le visage est la zone la plus constamment atteinte, le dos, le cou et la partie antérieure du thorax pouvant également être concernés.

Les types de lésions

  • Les lésions rétentionnelles correspondant à des follicules pilo-sébacés distendus.

- comédon ouvert (point noir),

- comédon fermé ou microkyste (élément surélevé blanc de 1 à 3 mm de diamètre).

  • Les lésions inflammatoires superficielles (papules et pustules) et profondes (nodules)

-papule : élément rouge en relief, de 1 à 5 mm de diamètre, évoluant souvent vers la pustule, purulente blanc-jaunâtre.

-nodule : plus profond, d’un diamètre supérieur à 5 mm, pouvant évoluer vers l’abcédation et la rupture.

Les lésions d’acné peuvent laisser des cicatrices atrophiques définitives, des cicatrices hypertrophiques ou des macules érythémateuses le plus souvent transitoires et/ou pigmentées.

Le protocole dermatologique conventionnel

Les soins d’hygiène adaptés sont recommandés avec une toilette quotidienne avec des gels ou pains dermatologiques sans savon, l’application quotidienne d’une crème hydratante adaptée à la peau acnéique afin d’améliorer la tolérance des traitements anti-acnéiques qui assèchent la peau.

La manipulation des lésions est déconseillée car susceptible de provoquer des poussées inflammatoires et des cicatrices.

Le traitement conventionnel propose en première intention un traitement local à base de rétinoïdes et peroxyde de benzoyle pour limiter la production de sébum.

L’antibiothérapie à base de tétracyclines est préconisée pendant 3 mois en cas d’acné inflammatoire rebelle aux traitements locaux.

L’isotrétinoïne orale (Curacné Ge, ex- Roaccutane) est prescrite ensuite, en cas d’échec des traitements précédents bien menés pendant 3 mois et avec une bonne observance.

Cette molécule supprime l'activité des glandes sébacées et diminue leur taille. Elle exerce également un effet anti-inflammatoire au niveau du derme.

Ce traitement impose la mise en place d’une contraception préventive compte tenu du risque tératogène (malformations fœtales) et une surveillance biologique hépatique régulière. Des troubles psychiatriques (anxiété, dépression, idées suicidaires) ont été décrites et imposent l’arrêt du traitement.

La supplémentation en gluconate de Zinc est classique pour son action régulatrice de l’inflammation et cicatrisante. En micronutrition, le bisglycinate de Zinc est préférable car mieux absorbé et mieux toléré.

La maladie entraîne une diminution significative du bien-être du patient, avec diminution de l'estime de soi et de la confiance en soi, des difficultés d’intégration sociale et une détresse psychologique (1).

En France, les corrections alimentaires sont rarement proposées lors des consultations de dermatologie. Pourtant, de nombreuses publications authentifient pourtant l’influence du lait et des sucres sur les formes inflammatoires d’acné.

L’alimentation occidentale pointée du doigt

La prévalence de l'acné est significativement plus élevée dans les populations occidentales que dans les populations non occidentales, en rapport avec les différences de régime alimentaire (2).

Les régimes alimentaires occidentaux manquent souvent d'acides gras oméga-3 à longue chaîne (Huile de colza, de lin ou de caméline, EPA-DHA des poissons bleus : sardines, maquereaux, saumon…) et apportent beaucoup de glucides raffinés.

Le déséquilibre entre les acides gras oméga-6 (huiles végétales et oléagineux) et oméga-3 est considéré comme fortement impliqué dans le développement de l'acné.

L’alimentation occidentale est particulièrement riche en produits laitiers, en glucides raffinés, en chocolat et en graisses saturées, qui peuvent donc aggraver l'acné.

Les acides gras saturés (viande rouge, huile de palme, végétaline, saindoux, produits laitiers) particulièrement abondants dans le régime alimentaire occidental, induisent une inflammation qui favorise l’hyperprolifération des kératinocytes.

La consommation de produits laitiers et d’aliments à index glycémique (IG) élevé, influence les niveaux d'hormones impliquées dans l'étiologie de l'acné.

En effet, les aliments à indice glycémique (IG) élevé, supérieur à 55, sont associés à un contrôle glycémique médiocre, à des taux d'insuline postprandiaux accrus et à des taux d'IGF-1 (Insulin-Growth-Factor, facteur de croissance analogue à l’insuline) élevés favorisant ainsi le stress oxydatif et l’inflammation.

La production excessive de sébum résulte de l'augmentation de l'activité des hormones androgènes, du facteur de croissance analogue à l'insuline-1 (IGF-1) et de l'insuline (2). L'hyperinsulinémie augmente considérablement les taux circulants d'IGF1 (synthétisé dans le foie et les muscles) qui favorise la prolifération des cellules sébacées et la lipogenèse dans les glandes sébacées.

(1) Understanding the impact of acne vulgaris and associated psychological distress on self-esteem and quality of life via regression modeling with CADI, DLQI, and WHOQoL

  1. S. M. Morshed, Towhida Noor, Md Ashraf Uddin Ahmed, Fahmida Sultana Mili, Shuma Ikram, Mashiqur Rahman, Shamim Ahmed, Mohammad Borhan Uddin. Sci Rep. 2023; 13: 21084. Published online 2023 Nov 30. doi: 10.1038/s41598-023-48182-6

(2) Impact of Diet and Nutrition in Patients with Acne Vulgaris. Izabella Ryguła, Wojciech Pikiewicz, Konrad Kaminiów

Nutrients. 2024 May; 16(10): 1476. Published online 2024 May 14. doi: 10.3390/nu16101476

 L’alimentation occidentale a aussi un effet fondamental sur la dysbiose de la flore intestinale (3), principale cause de maladies métaboliques et inflammatoires de la peau, notamment les formes inflammatoires sévères d'acné. 

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