Intolérances Alimentaires
Les Hypersensibilités ou Intolérances alimentaires
L’intolérance alimentaire correspond à une rupture d’équilibre de la tolérance immunitaire au niveau de l’intestin grêle suite à une réaction inflammatoire vis-à-vis de protéines alimentaires non reconnues (gliadine de blé transformé, caséine de lait glyquée* par la conservation UHT)
A l’état pathologique, il existe un passage exagéré de protéines alimentaires, on parle alors de perméabilité intestinale laissant passer des déchets bactériens et alimentaires à travers les jonctions distendues entre les entérocytes.
Il s’en suit une réaction immunitaire avec production d’anticorps spécifiques de l’inflammation : les IgG.
On parle alors d’intolérances ou hypersensibilités alimentaires. Elles n’ont rien en commun avec la maladie coeliaque, maladie auto-immune avec destruction des cellules intestinales que l’on dépiste notamment par le dosage des IgA Anti-transglutaminase.
Le caractère inflammatoire de ces hypersensibilités est récemment confirmé par une étude américaine : la consommation de gluten de blé déclenche chez tout le monde, la production de l’interleukine-10 spécifique de conflit immunitaire dans l’intestin et donc de perméabilité intestinale (...)
En savoir plus sur les intolérances alimentaires
Hypersensibilités Alimentaires et Emotionnelles
par Sabrina MARNET-LETELLIER. Praticienne IBN
Cuisine traditionnelle pour limiter les maladies de civilisation. Epochtimes 12 12 2023
Une alimentation pauvre en gluten modifie la flore intestinale et le métabolisme
Source : JIM.fr - Une protéine du lait de vache reste présente dans le lait maternel pendant au moins 7 jours
Fibromyalgie, un lien direct avec l'hypersensibilité au Gluten non cœliaque
Article sur la reconnaissance de l'Hypersensibilité au gluten non cœliaque
La sagesse de la cuisine traditionnelle limite les maladies de civilisation . Elle permet le retour à la santé et à la guérison Revue de publications 12 12 2023