Intolérances Alimentaires

Les Hypersensibilités ou Intolérances alimentaires 

 

L’intolérance alimentaire correspond à une rupture d’équilibre de la tolérance immunitaire au niveau de l’intestin grêle suite à une réaction inflammatoire vis-à-vis de protéines alimentaires non reconnues (gliadine de blé transformé, caséine de lait glyquée* par la conservation UHT)

 

A l’état pathologique, il existe un passage exagéré de protéines alimentaires, on parle alors de perméabilité intestinale laissant passer des déchets bactériens et alimentaires  à travers les jonctions distendues entre les entérocytes.

 

Il s’en suit une réaction immunitaire avec production d’anticorps spécifiques de l’inflammation : les IgG.

 

 

On parle alors d’intolérances ou hypersensibilités alimentaires. Elles n’ont rien en commun avec la maladie coeliaque, maladie auto-immune avec destruction des cellules intestinales que l’on dépiste notamment par le dosage des IgA Anti-transglutaminase.

 

 

Le caractère inflammatoire de ces hypersensibilités est récemment confirmé par une étude américaine :  la consommation de gluten de blé déclenche chez tout le monde, la production  de l’interleukine-10 spécifique de conflit immunitaire dans l’intestin et donc de  perméabilité intestinale (...)

 

 

En savoir plus sur les intolérances alimentaires

Logo pdf file red

Source : JIM.fr - Une protéine du lait de vache reste présente dans le lait maternel pendant au moins 7 jours

 

 

Logo pdf file grey

Intolérance alimentaire, et si c'était une allergie de type 3 ?

 

 

Logo pdf file green

Fibromyalgie, un lien direct avec l'hypersensibilité au Gluten non cœliaque

 

 

Logo pdf file yellow

Article sur la reconnaissance de l'Hypersensibilité au gluten non cœliaque

 

 

logo-pdf-file

Bière et Gluten

 

 

Logo pdf file red

Blé moderne et RGO

 

Logo pdf file grey

Cancer - l'intégrité de la barrière intestinale en question

 

 

Logo pdf file green

Ces régimes sans gluten qui ont changé la vie de champions

 

 

Logo pdf file yellow

Gluten et schizophrénie

 

 

logo-pdf-file

Gluten Inflammation et Alpaha 2 macroglobuline

 

Logo pdf file red

IgG anti-gliadine négativés après 6 mois sans Gluten

 

Logo pdf file grey

Intolérance au gluten et infertilité

 

Logo pdf file green

IPP Allergies alimentaires

Logo pdf file yellow

Le bisphénol A est bien responsable d'intolérances alimentaires

logo-pdf-file

LE BLE  enquête sur un aliment au dessus  de tout soupçon

Logo pdf file red

Le blé moderne OGM toxique

Logo pdf file grey

Le Gluten augmente la perméabilité chez tout le monde

Logo pdf file green

Le gluten rend dépressives les personnes qui y sont sensibles

Logo pdf file yellow

Régime sélectif pour les enfants atteints de déficits

logo-pdf-file

Syndrome du côlon irritable et GLUTEN

Logo pdf file red

Allergies au lait de type 3