Intolérances Alimentaires
Les Hypersensibilités ou Intolérances alimentaires
L’intolérance alimentaire correspond à une rupture d’équilibre de la tolérance immunitaire au niveau de l’intestin grêle suite à une réaction inflammatoire vis-à-vis de protéines alimentaires non reconnues (gliadine de blé transformé, caséine de lait glyquée* par la conservation UHT)
A l’état pathologique, il existe un passage exagéré de protéines alimentaires, on parle alors de perméabilité intestinale laissant passer des déchets bactériens et alimentaires à travers les jonctions distendues entre les entérocytes.
Il s’en suit une réaction immunitaire avec production d’anticorps spécifiques de l’inflammation : les IgG.
On parle alors d’intolérances ou hypersensibilités alimentaires. Elles n’ont rien en commun avec la maladie coeliaque, maladie auto-immune avec destruction des cellules intestinales que l’on dépiste notamment par le dosage des IgA Anti-transglutaminase.
Le caractère inflammatoire de ces hypersensibilités est récemment confirmé par une étude américaine : la consommation de gluten de blé déclenche chez tout le monde, la production de l’interleukine-10 spécifique de conflit immunitaire dans l’intestin et donc de perméabilité intestinale (...)
En savoir plus sur les intolérances alimentaires
Hypersensibilités Alimentaires et Emotionnelles
par Sabrina MARNET-LETELLIER. Praticienne IBN
Cuisine traditionnelle pour limiter les maladies de civilisation. Epochtimes 12 12 2023
Une alimentation pauvre en gluten modifie la flore intestinale et le métabolisme
Source : JIM.fr - Une protéine du lait de vache reste présente dans le lait maternel pendant au moins 7 jours
Fibromyalgie, un lien direct avec l'hypersensibilité au Gluten non cœliaque
Article sur la reconnaissance de l'Hypersensibilité au gluten non cœliaque